Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 27 июля 2010 г. 12:00
Публикация в газете: №27 (802) от 22 июля 2010 г.

Плоды творчества на Мичуринском

Плоды творчества на Мичуринском

Все больше москвичей включаются в конкурс «Улучшаем свое жилище». Среди них есть и такие, кто уже не раз показывал свои достижения. В Западном округе – это жители дома по Мичуринскому проспекту, 9, корп. 4. Наши корреспонденты навестили энтузиастов.

Таланты растут во дворе

Мы познакомились еще два года назад, когда с конкурсной комиссией совершали объезд претендентов на победу из района Раменки («КР» № 33 за 2008 г.). Тогда инициативные горожане, живущие на Мичуринском проспекте, были названы лучшими на окружном этапе в номинации «Большой личный вклад в содержание, обеспечение безопасности многоквартирного дома и благоустройство территории».

Они въехали сюда девять лет назад. Разные семьи, разный достаток. Но объединила всех тяга к прекрасному. Благодаря почину старших по подъездам большая часть жильцов смогла позволить себе выделить средства из семейного бюджета на укладку плитки в подъездах, облицовку фасадов, установку новых дверей с доводчиками и домофонами, организацию видеонаблюдения, ремонт комнаты консьержки. На месте «ракушек» появилась гостевая стоянка. С помощью управы сделали хорошую детскую площадку. Возле каждого подъезда появились богатые клумбы, на которых даже вьется виноград.

А когда вокруг царят чистота и порядок, впору подумать о возвышенном. Так, пришла идея творческих встреч для детей. Ираида Тресвятская, поэтесса, сценарист и радиоведущая, своим примером заразила соседей. Как оказалось, людей, увлекающихся искусством, здесь проживает много. И все они – настоящие подвижники. В доме стали проводить для маленьких жителей литературные встречи, уроки рисования, всевозможные праздники, на которые приглашают артистов.

Где же передаются секреты творчества подрастающему поколению? Да прямо в подъезде или возле него! Например, общими усилиями разрисовали стоящий во дворе центральный тепловой пункт. Житель дома художник Юрий Мусихин одну сторону ЦТП расписал сам, выбрав для этого пейзаж Айвазовского. А над второй работал уже вместе с детьми, которые как соавторы настенного полотна оставили на память отпечатки своих ладошек. Еще один сосед, музыкант, проводит для мальчишек и девчонок уроки бардовской песни под открытым небом.

Вместе все получится

– В нашем доме живут замечательные люди! – восхищается Ираида Тресвятская. – И при совместном желании у нас все задуманное получается.

Не так давно нависла угроза, что в их и так сжатый многоэтажками мирок придет точечное строительство. Кому нужна высотка под окнами? Тут же забили тревогу: подключили юристов, всевозможных специалистов. Стали обращаться в различные инстанции. И отстояли-таки свой пятачок земли за домом. Теперь и все жители микрорайона смогут глубже дышать. А все потому, что на этом месте заложили сквер.

– В прошлом октябре вместе с жителями сажали первые деревца председатель Московской городской думы Владимир Платонов и глава управы района Раменки Игорь Окунев, – сообщает наша собеседница.

Мы как раз застали рабочий процесс, когда, вооружившись планом будущего сквера, старшая по подъезду Галина Мирошниченко вместе с прорабом и рабочими активно обсуждала судьбу каждой тропинки и каждого дерева.

– Нынешняя зима была слишком суровой, поэтому многие саженцы не прижились. Придется их заменить. Готовим новые ямки, а по осени будем сажать, – говорит Галина Игоревна.

План сквера разработали дети из этого же дома. Был объявлен конкурс на лучший проект. Много ребятишек с удовольствием включилось в работу. Когда собрали все предложения, оказалось, что юные архитекторы не забыли и старшее поколение. В сквере будут зоны отдыха как для малышей, так и для ветеранов, – с альпийскими горками, цветочными клумбами, скамейками и тропинками. Останется и естественная горка для того, чтобы детворе можно было зимой с нее лихо скатываться.

– Планов, конечно, много, – делится Ираида Тресвятская. – Хотели бы на спортивной площадке сделать специальное покрытие, чтобы дети не калечились, когда играют в футбол. Главное – на все найти средства. За победу в городском конкурсе нам присуждена денежная премия. Всю ее пустим на благоустройство сквера. Надеемся, что в следующем году, когда дом отметит свое десятилетие, будем отмечать юбилей уже в обустроенном сквере.

Именно благодаря активному и нестандартному подходу к общественной работе, творческому поиску дом по Мичуринскому проспекту, 9, корп. 4 вышел в финал конкурса «Улучшаем свое жилище – 2009». Не так давно были подведены итоги. Представителям Западного округа присуждено второе место в номинации «Лучшая инициатива объединения молодежи, общественных организаций, деятелей культуры и искусства по благоустройству территорий и содержанию многоквартирного дома». Поздравляем!

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.