Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 07 июня 2010 г. 13:00
Публикация в газете: №20 (795) от 03 июня 2010 г.

Полотна, написанные солнцем

Полотна, написанные солнцем

Есть немало способов сделать интерьер неповторимым. Но, пожалуй, самым эффектным и модным во все времена был и остается витраж. Увы, украшение это не из дешевых, поэтому всегда было признаком богатства и элитарности хозяина. Однако сегодня, с появлением новых технологий, популярность витражей набирает новые обороты.

Витраж. Немного истории

Судя по всему, первые витражи показались бы нам безыскусными: в распоряжении мастеров были кусочки цветного стекла с неровной поверхностью и разной толщины (например, с одного края – в один сантиметр, а с другого – в два). Но и в таком виде мозаичное панно производили неизгладимое впечатление: их сравнивали с райским лугом, называли картиной, написанной солнцем.

В X веке в арсенале витражистов появилось дополнительное художественное средство – роспись по стеклу. Абстрактный узор наполнился сюжетом. Витражи, сочетающие цветное стекло и рисунок, украшают многие знаменитые храмы Европы.

В начале XX века американский художник и дизайнер Луи Тиффани внедрил новый способ крепления цветных стекол – с помощью медной проволоки, пропаянной оловом. Так возник целый стиль оформления светильников, люстр, часов, ювелирных украшений Тиффани. Что же касается витражей, то новый способ крепления позволяет соединять между собой более мелкие и причудливые по форме (в сравнении с классической технологией) стекла, воплощать более тонкий узор.

Технология фьюзинг обходится без крепления – кусочки будущего витража выкладываются на лист стекла и спекаются между собой в специальной печи при температуре 850о С. Такие художественные витражи могут иметь различную форму, толщину и фактуру.

Все три технологии с успехом используются в настоящее время. Это классика.

Наши дни

Современный витраж изготавливают на цельном куске стекла. При этом используют две технологии – с использованием полимерных акриловых красок и с использованием металлических протяжек, цветных пленок и бевелей (ограненных кусочков стекла).

В первом варианте вначале станком наносится контурная линия, после высыхания заполняется внутреннее пространство рисунка. Контурные линии могут иметь различную толщину (что, в частности, позволяет выполнять витражи со сложным утонченным узором) и быть разных цветов.

Второй вариант называют английским (технология была разработана в Великобритании). Его достоинства в том, что металлические протяжки и пленки наносятся на обе стороны стекла, что придает полученному рисунку значительное сходство с классическим витражом.

Современный витраж необязательно должен быть полностью цветным – рисунок или узор могут занимать сравнительно небольшую часть стекла, что значительно расширяет его применение – например, дает возможность устанавливать витраж в окне городской квартиры.

Бесценные стеклышки

Эстетические достоинства витражей, изготовленных по разным технологиям, каждый может оценить индивидуально. Стоимость панно из цветных стекол начинается от 25–30 тысяч рублей за один квадратный метр. Например, расценки фирмы Vetraria составляют 30 тыс. рублей за витраж в технике фьюзинг и 35 тыс. рублей за витраж в технике Тиффани. В художественной мастерской Светланы Михайловой цены на витражи в технике Тиффани в среднем начинаются от 1 тысячи евро за квадратный метр. Расценки фирмы начинаются с 45 тысяч рублей за квадратный метр витража. Верхняя планка стоимости заходит за 100 тысяч рублей.

Для витражей, изготовленных на цельном куске стекла, 25 тысяч рублей – верхняя планка стоимости (при сложном, изготовленном по индивидуальному эскизу), а нижняя – начинается от 2 тысяч рублей.

Следует сказать, что изготовлением современных витражей сейчас все больше занимаются оконные компании, для которых такое производство – дополнительная услуга, а не основное направление деятельности. Поэтому, например, в компании Kaleva (к слову, первой выведшей это производство на оконный рынок) в стоимость витража не включают разработку индивидуального эскиза. Художественные витражные мастерские по определению такого делать не могут.

Шедевры на дому

Витражи способны придать индивидуальность как зданию в целом, так и отдельному помещению – будь то гостиная, спальня, холл, детская или рабочий кабинет. Они могут применяться в окнах, входных и межкомнатных дверях, в подвесных потолках и застекленных крышах. Художественное наполнение едва ли поддается перечислению – от строгих и элегантных геометрических узоров до этнических мотивов.

Одно из новых направлений – витражи по сюжетам известных картин. Скажем, вы восхищаетесь творчеством Дали, Уорхола, Пикассо или Шагала. Понятно, что приобрести подлинные картины этих мастеров по карману лишь немногим. Но можно заказать витраж, воспроизводящий сюжет любимого полотна. При этом никто не скажет, что у вас – копия. Потому что витраж – другой вид искусства. Солнечный и неповторимый.

Роман Чураков

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.