Московская жилищная газета

Статьи газеты №39 (861) от 06 октября 2011 года

Кооперативная наука дается с трудом

Кооперативная наука дается с трудом

Идея возродить систему жилищно-строительных кооперативов бродит в обществе давно – уж очень теплые воспоминания остались о ЖСК с советских времен. Сейчас от разговоров попробовали перейти к делу.

Столичная топ-сотня

Столичная топ-сотня

В третьем квартале 2011-го список 100 самых дорогих столичных квартир обновился почти на 20%, пополнившись, в основном, жильем с более высокой ценой «квадрата».

Тайна сия велика есть

Тайна сия велика есть

Какие сюрпризы принесет налог на недвижимость? Чем больше этот вопрос беспокоит граждан, тем меньше предметной информации доводят до них органы законодательной и исполнительной власти. Не знают (не говорят) ничего о том, как будет определяться новый налог, к кому применяться и т. п. Попробуем прояснить ситуацию в самом первом приближении.

С «красной линией» – дешевле

По данным компании Penny Lane Realty, сейчас в столице примерно 50% квартир бизнес-класса продается с перепланировками, не согласованными с БТИ. Однако это не смущает покупателей – такое жилье пользуется спросом.

Демисезонный спрос

В сентябре число сделок на рынке выросло. К фактору сезонности добавилось то, что банки начали охотнее выдавать ипотеку гражданам под небольшой процент. Даже страхи по поводу ожидаемого дефолта хотя и затормозили некоторые сделки, но общей картины не испортили.

Что остается от зарплаты?

Расходы россиян на съемное жилье за последние два года заметно увеличились, превысив среднеевропейские показатели. Сегодня наши соотечественники тратят на аренду квадратных метров больше половины зарплаты.

Сколько ни сиди в Интернете...

Запасшись терпением и посидев в Интернете, подходящую съемную квартиру, и даже не одну, обнаружить вполне реально. Другое дело, что найденный вариант будет «риелторский». То есть к нему обязательно пристегнут агент, который этот вариант будет сопровождать. А значит, возьмет за посредничество деньги.

Двадцать лет коммерции

За последние два десятилетия московские квартиры подорожали в среднем в 78 раз – с 5 тыс. до 390 тыс. долларов. Об этом на встрече с журналистами сообщил председатель совета директоров корпорации «Инком» Константин Попов.

Отвечать в размере убытков

Отвечать в размере убытков

Обязательность проведения оценки жилья предусмотрена, как известно, двумя законами – «Об ипотеке» и «Об оценочной деятельности». И сегодня оценщик является важным участником рынка ипотечного кредитования, от результатов работы этого специалиста зависит очень многое. Но эти результаты, увы, бывают порой весьма плачевными.

Молодые ученые расплатятся. Потом

Молодые ученые расплатятся. Потом

АИЖК готовит новые программы, которые должны сделать покупку жилья по ипотеке более доступной для россиян. Исполнительный директор по инновациям этого агентства Марина Малайчик перечислила основные из ипотечных продуктов, которые могут выйти на рынок в ближайшем будущем.

Цель – не деньги, а квартира

Согласно данным Банка России, темпы роста выдачи ипотечных кредитов в первом полугодии 2011-го превысили показатели аналогичного периода прошлого года почти втрое.

Кредит в туманном Альбионе

Наряду с Францией эксперты относят к числу стран, в которых ипотеку россиянам получить просто и она дешева, Великобританию. Максимальный размер ипотечного кредита в этой стране для нерезидентов – 70% от стоимости приобретаемой недвижимости. По данным агентства Gordon Rock и международного ипотечного брокера Lowell Finance, процентные ставки для нерезидентов невысоки. По кредитам с фиксированными процентами – от 3,2% в год, с плавающими ставками – от 2,8%.

Каким должен быть предмет залога

Квадратные метры, приобретаемые по ипотеке, обязательно становятся предметом залога. И хотя они принадлежат заемщику, в случае его дефолта их придется продать, а вырученные деньги банк заберет в счет погашения долга. Поэтому основное требование, которое предъявляют к ипотечной квартире кредитные организации, – ее ликвидность.

Отказавшись от страховки, не сэкономишь...

Почти год назад банки получили указание от Федеральной антимонопольной службы о запрете навязывать клиентам услуги по страхованию жизни и титульному страхованию. Но на деле отказ застраховать эти два риска обходится заемщику недешево.

Услуги и переплаты – в нагрузку

Реклама банков пестрит заманчивыми цифрами, обещая самые выгодные условия кредитования и низкие процентные ставки. Во сколько же реально обойдется ипотека, подсчитали аналитики портала www. Urbanus.ru. Они рассмотрели наиболее распространенный вариант: сумма кредита 5 000 000 рублей, первоначальный взнос 1 500 000 (30%), срок кредитования – 20 лет.

Ипотека: вопрос экспертам

Привлекая клиента, банк старается быть «белым и пушистым». Но потом, когда по каким-то причинам (чаще всего уважительным) заемщик затрудняется вовремя выплачивать кредит, то вместо того, чтобы протянуть ему руку помощи, его порой начинают «прессовать». Нередко продают долг коллекторам со всеми вытекающими отсюда последствиями. Обещают выставить на торги квартиру... Насколько велик шанс выбрать банк, который бы нормально общался с заемщиком не только до получения кредита, но и помогал в случае возникновения проблем?

Растяжка как жанр

Нередко можно видеть рекламные растяжки, на которых банки обещают кредит под 8% годовых. И даже с нулевым первоначальным взносом. Возможно ли такое? Где здесь подвох, и что недоговаривают кредитные учреждения? Давайте разберемся.

Людмила Швецова: У меня лучшая половина жизни

Людмила Швецова: У меня лучшая половина жизни

Накануне Дня старшего поколения заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова и руководитель Департамента социальной защиты города Москвы Владимир Петросян провели пресс-конференцию на тему «Ветеранам столицы – забота и внимание города». Участие в ней приняли председатель Комитета общественных связей города Москвы Александр Чистяков, представители ветеранских организаций.

На приеме у Максима Макарова

На приеме у Максима Макарова

Приемного дня начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Юго-Восточном округе ждут многие семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Подтверждением тому стал очередной понедельник, когда было рассмотрено около десятка обращений. Вместе с Максимом Макаровым в жилищные проблемы москвичей вникали и корреспонденты «КР».

18 июня 2012-го наступит час «Х»

18 июня 2012-го наступит час «Х»

Всю ответственность за состояние дома Жилищный кодекс возлагает на собственников. Но как их организовать, привлечь к участию в жизни дома, если там нет ТСЖ или ЖСК? Недавние поправки в ЖК РФ дают ответ на этот вопрос: необходимо создавать новый орган – совет дома. О том, какова его суть, возможности и полномочия, в беседе с корреспондентом «КР» рассказывает Виталий Акимкин, начальник Управления по координации деятельности ТСЖ и организаций самоуправления в многоквартирных домах Департамента ЖКХиБ.

Один дом – одно ТСЖ

Один дом – одно ТСЖ

Продолжаем комментировать поправки к Жилищному кодексу РФ. Свои разъяснения дает один из авторов Кодекса-2005, а также эксперт последних изменений в нем, ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

Дача оптом и в розницу

Я уже в годах и не могу справляться со своим садом-огородом. Но у меня хорошие соседи по участку, они предложили выкупить мой. Обещают ухаживать за посадками и собирать урожай, часть которого будут отдавать мне. Но правление кооператива отказало в такой сделке, дескать, продавать участок можно только вместе с домиком, целиком. Так ли это?
Надежда Ивановна

От налога до налога очень длинная дорога

От налога до налога очень длинная дорога

Москва привечает иностранных работников. С недавних пор для них существенно упрощен порядок въезда в Россию. Кроме мягких «оформительных» процедур по приглашению и нахождению в РФ, установлен и ряд налоговых льгот. Правда, не для всех иностранцев, а только для определенной категории – высококвалифицированных специалистов. О том, что это за льготы и как ими пользоваться, а также о других нововведениях, связанных с налогообложением, – в сегодняшнем материале.

Как выселить «лишних» людей из муниципальной квартиры

Казалось бы, ЖК РФ определяет равные права для всех зарегистрированных в муниципальной квартире нанимателей, будь то ответственный квартиросъемщик или просто зарегистрированный член семьи любого прописанного в квартире жильца. Однако это не совсем так. Во всяком случае существует возможность выселения из муниципальной квартиры зарегистрированных в ней лиц по заявлению других зарегистрированных здесь же граждан.

В нагрузку от застройщика

Большинство договоров, заключаемых на приобретение квартир в новостройках, принуждают дольщиков оплачивать эксплуатационные и коммунальные расходы еще до того, как квартиры перейдут в их фактическое пользование. Нужно ли соблюдать подобные договорные условия?

Жили счастливо и... развелись в один день

Жили счастливо и... развелись в один день

Собственник волен поступать со своей недвижимостью, как ему заблагорассудится. И все же легко ли выселить из собственной квартиры того, кто давно перестал быть родным и близким? Хозяин может искренне считать такого «жильца» посторонним – у закона на сей счет свое мнение.

Как не стать обманутым дачником?

Как не стать обманутым дачником?

Соблазнительной кажется подчас покупка дома в деревне за 120–150 километров от Москвы. Тем более что просят за него вместе с хорошим участком зачастую не дороже 200 тысяч рублей. Однако не стоит обольщаться по поводу привалившего счастья.

Хранилище древностей

Хранилище древностей

И поныне на Разгуляе, в начале Спартаковской улицы (дом № 2, корп 1), стоит особняк любителя российских древностей графа Алексея Мусина-Пушкина.

Из пункта А в пункт Б

Междугородные обмены – наиболее сложный вид операций с жильем. Ведь в данном случае решение проблемы, и без того непростой, осложняется географической отдаленностью объектов и их хозяев друг от друга.

Google инвестирует

Корпорация Google намерена вложить более 200 млн долларов в строительство своих первых трех дата-центров (зданий для размещения серверного и коммуникационного оборудования) в Азии.

Налоги уходят и приходят

Испания планирует возвратить налог на имущество, отмененный 1 января 2008 года для активизации роста экономики.

Белка бежала, хвостиком махнула

Реализацию крупного проекта пришлось приостановить шотландскому девелоперу Алану Нивену, когда выяснилось, что на месте предполагаемого строительства поселилась белка.

«Звездная» скидка

Продажа дома в Беверли-Хиллз заняла у американской актрисы Шэрон Стоун ни много ни мало пять лет.

С видом на шенген

Возможно, в будущем россияне, купившие жилье в Греции, смогут сразу получать шенгенскую визу сроком на пять лет.

Лачуга для сироты

В Чувашии осужден чиновник, поселивший сироту в непригодном для проживания доме.

Дороже не бывает

Крупнейший город Австралии Сидней стал лидером среди мировых финансовых центров по удорожанию суперэлитного жилья. За первую половину 2011-го его цена выросла на 40%.

«Похоронная» недвижимость

Смерть знаменитостей зачастую сопровождается распродажей принадлежавшего им имущества. Поклонники и коллекционеры готовы скупать все, что имеет отношение к легендарным личностям – одежду, музыкальные инструменты, предметы искусства, видеозаписи и даже «звездные» дома.

Хрущевка по-киевски

Больше всего сделок с недвижимостью, совершаемых в Киеве, приходится на куплю-продажу жилья самого низкого качества.