Московская жилищная газета

Статьи газеты №17 (839) от 28 апреля 2011 года

Переходим на дачное время

Переходим на дачное время

Жара и пожары прошлого лета, затяжная нынешняя зима не могли не сказаться на рынке загородной аренды: в феврале и марте желающих снять дачу или коттедж во всех сегментах рынка было немного. Но уже первые теплые дни показали: ситуация исправляется...

Проект – на доработку

Нужен или нет закон о риелторской деятельности? На недавно прошедшем пресс-клубе «Саморегулирование в России: отраслевые проблемы и перспективы» его участники сочли проект закона, который предлагает Российская гильдия риелторов, несвоевременным.

Фрилансеру нужен хороший коворкинг

Фрилансеру нужен хороший коворкинг

Сегодня весьма популярен такой вид аренды как «коворкинг». То есть «вместе работающие» (от английского co-working). Фирма или свободный предприниматель (фрилансер) может снять в офисном центре даже одно место для работы.

Ох, уж эти странные «серые» схемы!

Ох, уж эти странные «серые» схемы!

Правительство Москвы проводит масштабную ревизию инвестиционных контрактов с целью наведения порядка. Еще в конце февраля было выяснено, что из тысячи объектов семьсот – долгострой, а сотня реализуется мошенническим путем. Определились и проекты, по которым инвестиционные контракты должны быть расторгнуты.

Проценты будут еще ниже

Проценты будут еще ниже

Ипотечный рынок переживает подъем и оживление. Банки снижают проценты, упрощаются условия получения кредитов. Многие кредиторы развивают партнерские отношения с застройщиками, что в свою очередь положительно сказывается на заемщиках – дома кредитуются на выгодных условиях.

Это – слабое звено

В то время когда все вокруг говорят о практически докризисной доступности ипотечных кредитов на вторичном рынке, о ситуации с кредитами на рынке строящегося загородного жилья вроде бы и сказать нечего. Как была сложной, таковой и осталась.

Читать надо уметь. Тем более договоры

О том, какую ипотечную программу подобрать и как это лучше осуществить, рассказывает директор Центра ипотечного кредитования корпорации «Рескор» Илья Комаров.

Ипотека: как разрулить проблемы?

Ипотечные кредиты – долгосрочные. Никто не может предугадать, в какую жизненную ситуацию можно попасть в течение 10-15 лет. Случатся так, что без помощи юриста, адвоката не обойтись. О том, с какими вопросами и проблемами чаще всего обращаются люди, мы беседуем с управляющим партнером адвокатского бюро «Право. Недвижимость. Семья» Еленой Ждановой.

Убираем административные барьеры

Убираем административные барьеры

В связи с утверждением Положения о Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с 15 апреля к нему перешли все полномочия по решению вопросов о постановке граждан на жилищный учет, о предоставлении жилых помещений и о выдаче субсидий на строительство или приобретение жилья.

Чехов: за чайкой на юг – в «Губернский»

Чехов: за чайкой на юг – в «Губернский»

Продолжаем рассказывать о новых микрорайонах, построенных в Московской области, куда переезжают москвичи по возмездным программам Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. В первом выпуске «Адрес для очередника» шла речь о новостройках района «Красная Горка» в Люберцах. Сегодня наш маршрут лежит в подмосковный Чехов.

Из коммуналки на простор

Из коммуналки на простор

Этот коттеджный поселок расположен в районе Очаково-Матвеевское. Большая часть живущих здесь многодетных семей – очередники Западного округа. Как обустроились новоселы, всем ли довольны? Корреспонденты «КР» отправились в гости к Любови и Сергею Юдиным, у которых пять детей.

Даешь хорошую поправку!

Даешь хорошую поправку!

Проекты поправок в Жилищный кодекс постигла нелегкая судьба. Сначала их было несколько, потом некоторые проекты «зарубили», часть депутатов объединили свои варианты в один, известный как «проект Пехтина-Плескачевского-Шипунова». В результате он и был предложен к первому чтению еще накануне 2011 года. Проект скандальный, не в пользу жителей, авторы в нем явно лоббировали интересы бизнеса и коммунальных монополий.

По заявке собственника

Недавнее постановление правительства Москвы № 126-ПП от 12 апреля с.г. «О порядке предоставления субсидий на капитальный ремонт общего имущества собственников помещении в многоквартирных домах в 2011 году» взбудоражило москвичей. Оно объявило о новом подходе к капитальному ремонту жилищного фонда.

Про открытые квитки

Про открытые квитки

Никогда не задумывались, что испытывает человек, получив очередные счета за квартплату, за услуги связи, за электричество? Чаще всего, раздражение. И не только из-за больших сумм. По почтовым ящикам квитанции раскладывают в открытом виде. А, значит, любой – неважно, злоумышленник или любопытный сосед, может легко узнать, сколько человек зарегистрировано в квартире, куда они звонят, сколько платят банку.

Хочу все знать!

Имею 1/2 доли квартиры, приобретенной в браке. Вторая половина оформлена на свекра. Сейчас хочу переоформить свою долю на маму. Возможно ли это и что нужно сделать»?
Антонина Подоляк

О купле-продаже с рассрочкой платежа

Постановлением правительства Москвы от 29 марта 2011 г. № 97-ПП внесены изменения в постановление правительства Москвы от 22 июля 2008 г. № 607-ПП «Об организации продажи с рассрочкой платежа жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы» (в редакции постановлений правительства Москвы от 10 февраля 2009 г. № 76-ПП, от 1 июня 2010 г. № 446-ПП).

Вдовушкина «двушка»

Вдовушкина «двушка»

«Проверять, проверять и еще раз проверять» – такой незатейливый совет дают покупателям квартир риелторы и юристы. Собирая информацию о жилье, нужно внимательно читать документы, тщательно анализировать детали и не игнорировать кажущиеся второстепенными обстоятельства.

Весна. Ворье распускается...

По данным правоохранительных органов столицы, в 2009 году было совершено 9800 квартирных краж, в 2010 году их число сократилось до 9615. Этот факт ГУВД связывает не только с ростом уровня раскрываемости, но и с тем, что граждане стали внимательнее относиться к безопасности своего жилища.

Артистический переулок с глотком воздуха на десерт

Артистический переулок с глотком воздуха на десерт

Кругами на воде расходимся от Пушкинской – все дальше и дальше. И вот мы уже в следующем по Тверской за таким уютным Малым Палашевским Мамоновском переулке, куда, пожалуй, не ходят просто так погулять. Основных дел здесь у обычных москвичей может быть два: Глазная больница и Театр юного зрителя. И мы не станем отходить от традиции и начнем со знаменитой Глазной больницы, а там уже бог знает, до чего докопаемся.

Запланировано ускорение

Запланировано ускорение

Недавно на заседании столичного правительства был принят план реализации первоочередных мероприятий по улучшению условий движения транспорта. Разработанная программа предусматривает развитие всех видов городского транспорта, а также строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), дорог в зонах ЛЭП и полную реконструкцию МКАД.

И выгул собак разрешен...

В канун лета нам все чаще пишут о проблемах ремонта и содержания дворов и детских площадок. В основном, из Подмосковья.

Экологи бьют тревогу

Каким направлениям в сфере охраны окружающей среды сегодня в столице уделяется особое внимание? С таким вопросом мы обратились к председателю комиссии по экологической политике Мосгордумы Вере Степаненко.

Почем эскорт для старика?

В соответствии с Распоряжением Департамента экономической политики и развития города Москвы № 11-Р от 5 марта 2011 г. «Об утверждении тарифов на платные услуги» власти Москвы с 1 апреля ввели в программу социальной помощи горожанам систему платных услуг, которые предоставляются во всех 122 центрах социального обслуживания (ЦСО) Москвы пожилым горожанам и инвалидам, не имеющим право на бесплатное социальное обслуживание.

По обоюдному желанию – клиента и работника

На прошлой неделе в «РИА Новости» состоялась пресс-конференция руководителя столичного Департамента социальной защиты населения Владимира Петросяна, на которой он рассказал, как проходит введение системы платных социальных услуг в Москве.